购买公房产权登记一人名下属于夫妻共同共有-经?典案例
添加时间:2019-5-13 17:26:40 浏览:179 次
专业领域
婚姻家庭
综合
房产
房产--朋洋案例

购买公房产权登记一人名下属于夫妻共同共有-经典案例

?房改政策涉及面广,没有房改的房屋仍然属于使用权存在没有多大争议,即使有争议也涉及到同住人认定问题,本文以上海为例,对依据1994年房改方案购买的公房登记在一人名下,如何确定共有产权问题,由于这类纠纷在购买时可能使用家庭其他成员工龄,出资可能是同住人出资,如果出现纠纷对该房产归属就会出现异议,登记在一人名下的公房房改应当属于谁所有,本文提供以下判例,供参考,更多的法律咨询—朋洋律师

【公房房改案例】

上海市崇明县人民法院

民事判决书

原告张X。

委托代理人周X。

委托代理人张XX。

被告黄X。

原告张X为与被告黄X所有权确认纠纷一案,于2008年10月16日向本院提起诉讼,本院于同日立案受理后,依法组成合议庭,于2009年4月14日公开开庭进行了审理。

原告张X及其委托代理人周X到庭参加诉讼。

被告黄X经本院合法传唤,无正当理由未到庭参加诉讼,本院依法缺席审判。

本案现已审理终结。

原告张X诉称,坐落于X住房是原、被告夫妻共有财产,要求确定该房屋系原、被告共同所有。

为证明其主张,原告向本院提供如下证据:1、结婚证、户口本及户籍证明,用于证明原、被告系夫妻关系。原告户口于1983年进农场,被告户口于1986年进农场;2、住宅使用证书1份,用以证明原、被告于1987年通过分配取得坐落于X住房的使用权;3、房地产登记册1份,用以证明X住房的产权登记在被告一人名下,产权来源系房改售房。登记日期为1994年。

经审理查明,原告张X与被告黄X于1976年12月12日登记结婚。原告张X的户口于1983年进X农场,……………………..

为防止被告擅自处置该房,故原告起诉来院。

本院认为,根据原告的陈述以及原告向本院提供的证明,可以确认坐落于X住房系原、被告在夫妻关系存续期间取得,属夫妻双方的共有财产,故原告的诉讼请求依法可以支持。

依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百三十条? ,《中华人民共和国婚姻法》第十七条? 之规定,判决如下:

坐落于X住房属原告张X与被告黄X共有财产,系双方共同所有。

本案案件受理费人民币2,275元,财产保全费人民币1,010元由原告负担人民币1,642.50元,由被告负担人民币1,642.50元。

如不服本判决,可在本判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于上海市第二中级人民法院。

审判长:黄新

审判员:沙卫明

审判员:施惠康

二OO九年四月二十四日

书记员:郭志刚

?

链接:上海市高级法院处理公有住房出售后纠纷的若干意见